Проблемы с носом

Проблемы с носом

Сообщение Olesya » 25 ноя 2012, 10:41

Ключ к антибиотикорезистентности бактерий нашли в носу

В носоглотке формируются бактериальные биопленки, в которых бактерии с огромной скоростью обмениваются генетической информацией.

Как известно, устойчивость бактерий к антибиотикам формируется за счет их феноменальной способности менять свою морфологию и адаптироваться к окружающим условиям. Однако до сих пор ученые не понимали, как именно бактерии приобретают и распространяют эту устойчивость, попав в человеческий организм. Теперь же ученые из Университета Буффало (University at Buffalo), США, выяснили, что обмен «информацией» между антибиотикорезистентными и обычными бактериями происходит в носоглотке млекопитающих. Результаты их исследования опубликованы в журнале mBio .

Микробиолог и иммунолог Андерс П. Хаканссон (Anders P. Hakansson) и его коллеги наблюдали за бактериальной колонизацией Streptococcus pneumoniae в организме мышей. Им удалось установить, что наиболее эффективно обмен ДНК между бактериальными штаммами происходит в носоглотке. Скорость такого обмена здесь в 10 миллионов раз превышает скорость обмена генетической информацией в крови. За это время каждая бактерия вбирает в себя участки ДНК других бактерий, чтобы лучше приспособиться к жизни внутри человека и стать более устойчивой к действию антибиотиков.

Streptococcus pneumoniae, или пневмококк, населяет носоглотку практически каждого жителя Земли, начиная с годовалого возраста. Пневмококк крайне редко вызывает заболевания, однако может стать постоянной причиной ушных инфекций у детей и настоящей головной болью для персонала больниц, вызывая госпитальную пневмонию. В менее развитых странах, в условиях отсутствия чистой воды, достаточного питания и антибиотиков, пневмококк часто вызывает обширную пневмонию, которая осложняется сепсисом и может привести к смерти.

В носоглотке человека эти бактерии образуют сложные структурированные биопленки. Ученые убедились, что эти пленки замедляют действие антибиотиков, не давая им проникнуть глубже и уничтожить большое количество бактерий. Некоторые бактерий все же погибают под действием препарата, однако их ДНК тут же «разбирают» себе другие бактерии, и это явление происходит постоянно и с огромной скоростью. Благодаря ему резистентность к антибиотикам распространяется очень быстро. Более того, в полости носа весьма комфортная температура (34°С), большое количество эпителиальных клеток и питательных веществ — это отличные условия для размножения бактерий и формирования биопленок.

Исследователи намерены продолжать эксперименты по лучшему изучению передачи антибиотикорезистентности между бактериями. Подобные исследования крайне важны — в мире остались лишь 15 антибактериальных препаратов, одобренных FDA, к которым у бактерий пока не выработалось резистентности.

Оригинал публикации:

High Levels of Genetic Recombination during Nasopharyngeal Carriage and Biofilm Formation in Streptococcus pneumoniae — mBio, 25.09.2012, doi: 10.1128/​mBio.00200-12
Аватар пользователя
Olesya
Администратор
 
Сообщений: 67
Зарегистрирован: 09 авг 2012, 20:25
Откуда: Новосибирск

Re: Проблемы с носом

Сообщение Olesya » 30 янв 2013, 03:46

Рекомендации для очистки носа(из сообщения Святославы Сандел-eroscha).
"Аллергии типичны для этого заболевания, особенно страдают дыхательные пути от всевозможных аллергических реакций т.к в носовом секрете из-за его вязкости происходит застой мокроты, что закрепощает его отхождение и отсутствие его обновления провоцирует такого рода проявления. Рекомендуется промывка носа, но не солевыми растворами (они пересушивают носовую полость) просто кипяченой водичкой или маслянистыми растворами(прокипяченное растительное масло с водичкой на столовую ложку воды одна капля раст. масла по 2 капли в каждую ноздрю.)"
Аватар пользователя
Olesya
Администратор
 
Сообщений: 67
Зарегистрирован: 09 авг 2012, 20:25
Откуда: Новосибирск

Re: Проблемы с носом

Сообщение Andrey » 03 фев 2013, 12:14

На Фэйсбуке существует англоязычная группа по эктодермальной дисплазии (http://www.facebook.com/groups/124363780979269/). Один из свежих постов на стене группы был по поводу проблем с носом. Мне он показался полезным, поэтому я его перевел и цитирую ниже:
---------------------------------------------------------------------------

Кендра М. Оуэнс
Привет все! У меня есть вопрос. Я заметил, что у одного из моих сыновей, у которого эктодермальная дисплазия иногда, бывает странный запах из носа. Я думаю, что это - инфекция, но когда я смотрю его нос, он выглядит чистым. Есть кто-либо с ЭД испытывающий частые инфекций носовых пазух или другие инфекции, имеющих отношение к носу? Если да, то какие признаки?
Нравится•• Подписаться на обновления публикации • четверг в 22:28

Кристен Хоппо
У моего сына также есть запах. Когда мы начинаем действительно чувствовать этот запах, мы просто используем солевой назальный спрэй, это помогает разбить весь "гадости" в носу. Как нам объяснили, что это действительно не инфекция носовых пазух, но "слизистое", которое застревает в носового хода и выглядит как инфекция носовых пазух.
четверг в 23:05 • Нравится

Кендра М. Оуэнс,
О, хорошо. Похоже так и есть. Я задавалась вопросом, есть ли это что-то такое, из-за чего мы должны идти к доктору. Спасибо за информацию, Кристен!
четверг в 23:07 • Нравится

Кристен Хоппо.
Пожалуйста. Просто попытайтесь постоянно увлажненнять его нос солевым спрэем, плюс обязательно увлажнитель в доме – это ОГРОМНАЯ помощь особенно, если Вы живете в сухом или холодном климате. Соблюдение условия влажности носа поможет с запахом и также поможет предотвратить кровотечения из носа.
четверг в 23:15 • Нравится

Кендра М. Оуэнс
да, мы всегда спим с увлажнителем, и я увидела, что это здорово помогает, в том числе и с кровотечениями. Еще раз спасибо!
четверг в 23:43 • Нравится

Тарья Келли
Носы моих сыновей начинают пахнуть очень сильно, если они не были достаточно охлаждены весь день. Когда они начинают перегреваться, с ними случается это нездоровое сладкое зловоние из носа, и я могу сразу сказать, если они не пили достаточно воды или перегревались сегодня в школе.
пятница в 2:57 • Нравится

Кендра М. Оуэнс
Да, Тарья, у нас также.
пятница в 3:18 с мобильный • Нравится • 1

Эми Денстэд Кендра
М. Оуэнс, я так рад, что Вы выставили этот пост, у нас есть та же самая проблема с нашей дочерью, и я думала, что это было ее дыхание, а потом поняла что это из носа.
пятница в 19:43 • Нравится • 1

Луиза Макнэр
У моего 5-летний сына - точно то же самое. Я иногда использую солевые капли, но обычно если хорошенько просморкаться, все прочищается это и это уменьшает запах. В школе дети его порядком долбили, за "неприятный запах изо рта"
20 ч. назад • Нравится • 1

Кирсти Даби
Мы используем регулярно физиологический раствор. Мы также поняли что когда он начал регулярно плавать, все стало лучше!
16 ч. назад с мобильный • Нравится

Шантель Ленди
У моего сына есть та же самая проблема, если его нос не почищен как следует, начинается запах. Самая хорошая вещь, которую мы сделали – мы стали брать его в бассейн каждую неделю. Плавание здорово прочищает ему нос так что из носа почти никогда не пахнет, за исключением случаев если он простужается, или мы вдруг пропустим занятия в бассейне. Он правда быстро замерзает в бассейне, но мы потом его укутываем в теплую одежду и согреваем. Ему вообще нравится плавание, и мы думаем этот способ намного лучше, чем травмировать его каждый раз солевыми чистками носа, которые он ненавидит.
15 ч. назад • Нравится
---------------------------------------------------------------------------------------
Аватар пользователя
Andrey
 
Сообщений: 11
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 17:55
Откуда: Россия, Новосибирск


Вернуться в Особенности лор органов.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron